SSブログ

三年ぶりに餅つきをしました。 [男の料理]

私が餅つきをしたいと思っているのを察してか、子供が餅つきを計画していました。年明けに餅つきもと思いましたが、折角皆がその気になっているので反対する理由はありません。餅米は五キロですから、二臼もつけば終わりです。米の蒸し上がりが、経験不足で自信が有りませんのでしたが、チャンと餅になりました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

猪肉でソーセージを作りました [男の料理]

猪肉を頂きました。焼肉で食べてみましたが臭くて硬く、美味しくありませんでした。ソーセージにすると、スパイスのお陰で臭みも消え、美味しくなりました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年はぶどうが豊作でした。 [男の料理]

ブドウジュースが沢山取れました。ほおっておくと、自然に発酵します。
nice!(0)  コメント(0) 

庭のブドウでジュースのを作ってみました [男の料理]

元気のなかったブドウに、油粕を与えたところ、時期外れの実がなりました。潰してジュースにしました。しばらくほっておいたら、なんとなく発酵しました。ロゼ?
nice!(0)  コメント(0) 

ソーセージを作ってみました [男の料理]

息子が私の誕生祝いに買ってくれたソーセージ作り機を使って、ウインナーソーセージを作ってみました。わざわざ桜チップで燻して[exclamation]
nice!(0)  コメント(0) 

ミニトマトをたくさんいただいたので、ジュースにしてみました [男の料理]

 手動式のスローミキサーを手に入れました。これでトマトジュースを作ってみました。意外と調子よく働きます。これだったら、電気式はいらないんじゃないかな。
Imgp2281.jpg
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ロテッサりーをはじめて使いました [男の料理]

 冷凍庫に眠っていた小さなチキンを解かし、ハーブやらスパイスの混じった出来合いの調味料刷り込んでくしに刺し、長い間眠っていたオーブンで焼きました。取り説は、外国語のみで、英語の部分を何とか理解し、否、よく理解できぬまま、鳥を串に刺してスタートボタンを押しました。鳥はオーブンの中で、ぎこちなく回り、コンベックのファンをやっとまわし、温度表示は華氏のまま、タイマーも思うように動かず、まあいいやとしばらく眺めていると、余熱を始め、30分ほどすると380度で焼き始めました。途中でタイマーを1時間にセットし、最初からすると約1時間半でタイマーは切れ、ブザーが3回鳴って、電源も切れました。外側は程よく焼け良いにおいがするのですが、中の焼け具合がわかりません。温度計を差し込み摂氏80度ほどになっていたため、これで良しと判断し、オーブンから取り出しました。
 小さなチキンでしたので、ちょっと見栄えは悪かったのですが、味は好評で、さっさと片付きました。ベックも喜んでもらっていましたので、おいしかったのでしょう。
 残念ながらこのオーブンのロテッサりーは1,5kgほどしか入りません。国産の鳥は最低でも1.7kgあります。どうしても入らないのでしょうか。今度試してみます。
チキン26.5.3.png
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ロテッサリーを買った [男の料理]

 鶏の丸焼きに失敗した後、いろいろ調べたら、あるんですね世の中には。都会では店先でデモンストレーションとして鶏をくるくる回して焼いているそうです。家庭用の機械を探した結果、アメリカ規格のこの機械に到達しました。値段も手ごろで、アップトランスなしで使えるそうです。買ったのは昨年ですが、まだ使っていません。その理由は普通サイズの鶏は入らないのです。1.5kg程度の小さな鳥しか焼けないのです。このあたりで普通に小さめの鶏をくださいと言っても1.7kgあるのです。悩んだ末、ネットで売っている小さな鳥を注文して冷凍しています。何かの祝の時に焼こうと思っています。
Imgp1845.jpg
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

米の粉 [男の料理]

 玄米を石臼で2度挽いてみました。結構ざらざらしていますが、この石臼では、あまり細かく擦れないようです。これで、米粉団子を作ってみます。聞けば、白いお米を擦った粉は上新粉だそうです。これは、玄米ですので、やや黄色がかっています。
Imgp1833.jpg
タグ:米の粉
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

石臼 [男の料理]

 里から持ってきた石臼です。二十年ほどほっていましたが、思い立ってハンドルを作ってみました。鋸で指を切るアクシデントはありましたが、試しにコメを少々すってみましたが、ハンドルの調子は上々です。昔、母が米の粉で団子を作ってくれたのを覚えています。一度挑戦してみます。
Imgp1831.jpg
タグ:石臼
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー