チキンロースターは大失敗、代わりに焼き豚を回しました [男の料理]
タミヤのギアに通した4mmの銅線では、1.7kgのチキンも持ちませんでした。だらんとぶら下がったまま、クラッチが滑り、揚句、フォーク状につけていた枝もはんだが解けて、はずれてしまいました。どうしようもなく、網で焼きましたが、皮が焦げるばかりで、結局、解体して電子レンジのお世話になってしまいました。起死回生、焼き豚を回し焼しましたが、これも途中からからまわしはじめ、最後は、あみやきになったしまいました。櫛の工夫で鶏を回すことはできるかもしれませんが、中まで焼くのは相当時間がかかりそうです。
タグ:チキンロースター
収穫したスダチでスダチ酢を作りました [男の料理]
スダチを半分に切りざるの上で絞りました。市販の酢と半々ぐらいにまぜてビンに詰めました。最初は米酢を使いましたが、酢の匂いが強く、あとは穀物酢を使いました。これでも、収穫したスダチの半分です。後はどう処分するかが問題です。スダチすの消費も問題です。
タグ:スダチ酢
鳥の丸焼き機を計画しています [男の料理]
鳥をまわしなが焼くと、ダッチオーブンより上手く焼けるのではないかと、モーターで鳥を回転させながら焼く方法を考えています。まず、タミヤのギヤを組み立てました。ギヤ比を一番大きくして、大きなトルクを得、何秒かに1回まわるようにします。4mmのシャフトが固定できそうなので、4mmの棒を仕入れて、どうにか鳥が空回りしないように枝をつけ、たれをかけながら焼いてみようという魂胆です。銅の棒を見つけましたので、どうにかはんだが着くかな。
こんな本を手に入れました [男の料理]
今年のブドウは、結構豊作で、自家製ブドウジュースもペットボトル3本ぐらいできましたが、かすを取って早々に味見をし、1月もしないうちに飲んでしまいました。澱が沈むまえで、幾分トロッとしたジュースでした。当然、酵母も、砂糖も入れていません。自然のままです。来年は、きれいに澄んだジュースをつくっってみようと、この本を仕入れました。やっぱり勉強しなければ上手くいきませんよね。
タグ:ブドウジュース
ヨーグルトに熟し柿を入れてみました [男の料理]
ヨーグルトにいろいろ混ぜて食べていますが、手に入った熟し柿を混ぜてみました。案外、おいしい。ちなみに我が家の柿の木は2個実がついていましたが、いつの間にか1個落ちてしまっていました。
来年が楽しみです。
看護婦さん大至急募集中!
来年が楽しみです。
看護婦さん大至急募集中!
タグ:熟し柿
ブドウジュース [男の料理]
少し青いうちに収穫したせいか、酸味が強いジュースになりました。寝る前に1杯ずつ飲んでいたら、残り少なくなってしまいました。ブドウは未収穫のものが残っています。今日でも収穫します。
タグ:ブドウジュース
枇杷の実をヨーグルトにかけてみました [男の料理]
枇杷の実をスプーンですくって、ヨーグルトにかけてみました。なかなかのコンビネーションです。トッピングは、枇杷の実の甘煮です。家内の作です。少し硬さが残っていますが、後口のほろ苦さが、独特です。
タグ:枇杷
鯉菓子の型 [男の料理]
最近、菓子の木型の話がでて、思い出しました。数年前、節句の鯉菓子を作るのに、自分で木型を作りました。ネットで鯉の写真を探し、それをコピーして、裏表の型を作りました。表は、うろこを細かく彫ってみたのですが、裏は面倒になって、斜線でごまかしてしまいました。結果的には、あまり細かく彫っても形が付かずに、斜線でごまかした方が、それっぽく出来上がりました。