ラムラックを焼いてみました [男の料理]
ダッチオーブンを使い、庭のグリルでラムラックを焼きました。
昨日は、12月とは思えない暖かさで、アウトドアには最適の日でしたが、ベックと二人で寂しく、庭の剪定などをしながら、焼いてみました。
実はこのラムは、背骨の取れていないもので、ラムチョップにするには、鋸がいるのです。それを承知で購入したのは、値段が安いからです。前回は凍ったまま鋸で切った様な気がします。肉がぐちゃぐちゃになってしまいました。今回は、切らずに焼きました。
解凍した肉に塩コショウをして、庭のローズマリーを3本ほど添えて、自慢の火起こし機で、マメ炭を20個ほど起こし、焼き始めました。1時間ほど焼いたところで、肉に温度計を差し込み60℃を超えたのを確認しました。
これを、ラムチョップにしようと、ナイフで切ろうとしましたが、背骨のところで挫折、ギザギザのパン切りナイフでどうにか切る事が出来ました。肉はピンクでおいしそう。でも、赤い血が出ます。フライパンで焼き直して、バーベキューソースを掛けて食べました。
何度も温め直したせいか、硬めでした。
昨日は、12月とは思えない暖かさで、アウトドアには最適の日でしたが、ベックと二人で寂しく、庭の剪定などをしながら、焼いてみました。
実はこのラムは、背骨の取れていないもので、ラムチョップにするには、鋸がいるのです。それを承知で購入したのは、値段が安いからです。前回は凍ったまま鋸で切った様な気がします。肉がぐちゃぐちゃになってしまいました。今回は、切らずに焼きました。
解凍した肉に塩コショウをして、庭のローズマリーを3本ほど添えて、自慢の火起こし機で、マメ炭を20個ほど起こし、焼き始めました。1時間ほど焼いたところで、肉に温度計を差し込み60℃を超えたのを確認しました。
これを、ラムチョップにしようと、ナイフで切ろうとしましたが、背骨のところで挫折、ギザギザのパン切りナイフでどうにか切る事が出来ました。肉はピンクでおいしそう。でも、赤い血が出ます。フライパンで焼き直して、バーベキューソースを掛けて食べました。
何度も温め直したせいか、硬めでした。
タグ:ラムチョップ
2010-12-24 12:34
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